Регламент фестиваля
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий регламент устанавливает программу, условия, места, процедуру организации и проведения XVI Международного фестиваля экранной культуры «Человеческое Кино» (далее «Фестиваль»), в соответствии с п. … Положения о Международном фестивале экранной культуры «Человеческое Кино».

ОРГАНИЗАЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ
XVI Международный фестиваль экранной культуры «Человеческое Кино» организуют и проводят Образовательный комплекс «Наша Школа» (Россия, Новосибирск) и медиакомпания «PRAXIS MEDIA» (Россия, Новосибирск) при поддержке Министерства культуры Новосибирской области.
ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ
Состав оргкомитета Фестиваля:
  • Николаев Валерий Анатольевич, генеральный директор Образовательного комплекса «Наша Школа», методолог, кандидат педагогических наук – председатель оргкомитета фестиваля;
  • Кравченко Анастасия Александровна, журналист, член Союза журналистов РФ;
  • Баулин Андрей Владимирович, фотограф, член Союза фотохудожников и Союза журналистов РФ, главный организатор фотоконкурса и фотовыставки «За каждым снимком – жизни след…» в рамках фестиваля;
  • Завьялова Маргарита Владимировна, режиссёр, преподаватель медиашколы "PRAXIS MEDIA" - куратор специального конкурса социальных роликов «О человеке за три дня»;
  • Николаев Алексей Валерьевич, руководитель медиакомпании "PRAXIS MEDIA".
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
Программа Фестиваля включает в себя следующие события:
Основной конкурс;
Фотоконкурс;
Фотовыставка «За каждым снимком – жизни след…»;
Показ избранных работ основного конкурса;
Мастер-классы и творческие встречи в оффлайн и онлайн форматах;
Внеконкурсный показ;
Подведение итогов фестиваля, награждение победителей всей конкурсной программы фестиваля.

Подробная программа каждого из событий Фестиваля с перечнем мероприятий, датами, временем и формами проведения будет опубликоваться на официальном сайте Фестиваля.

СОЗДАНИЕ РАБОТ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ФЕСТИВАЛЕ
Международный фестиваль экранной культуры «Человеческое Кино» направлен на расширение границ и возможностей формирования экранной культуры посредством современного детско-взрослого медиапроизводства. Содержание фото-, видеоработ и анимационных фильмов, участвующих в фестивале, должно соответствовать центральной идее и задачам Фестиваля. А именно формировать ментальный образ человека, ориентирующий на добро, любовь, заботу, дружбу, познание и ответственное действие. Коллективы, заявившие об участии в Фестивале, автоматически соглашаются с условиями его проведения.
Фестиваль проходит ежегодно и является:
  • пространством представления результатов работы детско-взрослых коллективов медиатворчества;
  • пространством для получения экспертной оценки детско-взрослого медиатворчества с позиции формирования экранной культуры;
  • точкой аккумулирования опыта и выделения образцов создания качественных содержательно-смысловых работ;
  • образовательной площадкой как для участников, так и для гостей фестиваля;
  • пространством для рефлексии собственной и чужой практики медиапроизводства и медиапотребления;
  • местом творческого и личностного самоопределения для каждого из участников фестивального сообщества;
  • отправной точкой, стартом новых реализационных проектов в сфере медиа и образования.
Окончание текущего Фестиваля становится началом подготовки к новому, будущему фестивалю. Информация, знания, опыт, которые получены в процессе участия в Фестивале, становятся важным элементом для осознания, понимания, планирования и программирования будущей деятельности по созданию медиапродукта с целью воспроизводства образцов экранной культуры, которые объединяет и демонстрирует Фестиваль.
Для участия в конкурсной программе
Для участия в конкурсной программе фестиваля работы создаются детским, детскомолодёжным или детско-взрослым коллективом в совместном творчестве, начиная от продумывания идеи и заканчивая её воплощением в готовом продукте.
Для участия во внеконкурсных показах
В связи с интересом совершеннолетних индивидуальных авторов, взрослых профессиональных и любительских студий со всего мира к Международному фестивалю экранной культуры «Человеческое Кино», оргкомитет Фестиваля включает в процедуру организации и проведения Фестиваля рассмотрение и демонстрацию отдельных работ, созданных без участия детских студий. Подобные работы участвуют в Фестивале вне конкурса с целью расширения сотрудничества и наполнения образовательного пространства образцами экранной культуры, соответствующими идее Фестиваля.
ОТБОР РАБОТ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ФЕСТИВАЛЕ
Основная конкурсная программа Фестиваля
Заявки на участие в основной конкурсной программе Фестиваля отправляются через чат-бот telegram Фестиваля до 1 апреля. (подать заявку)

К участию в основной конкурсной программе Фестиваля могу быть представлены только не участвовавшие в ней ранее работы.
Номинации основной конкурсной программы:
  1. Короткометражный игровой фильм
  2. Документальный фильм
  3. Презентационный фильм
  4. Образовательная программа
  5. Информационно-аналитический сюжет
  6. Видеозарисовка
  7. Программа в жанре интервью
  8. Социальный ролик
  9. Анимационный фильм
Работы в основную конкурсную программу принимаются на основании заполненной в чат-боте telegram заявки на участие.
От одной организации принимается не более 3 работ в каждую номинацию.
Участникам основной конкурсной программы Фестиваля необходимо загрузить свои работы на любое удобное облачное хранилище (файлообменник), и в заявке указать действующую ссылку на скачивание видеофайлов.

Формат готового видеофайла: mp4; разрешение видеофайла: от 1280х720; звуковая дорожка сбалансирована (без резких скачков).

Заявка считается принятой после подтверждения ответным сообщением в чат-боте telegram.

Отборочная комиссия определяет список номинантов в каждой из номинаций основной конкурсной программы. Список номинантов основной конкурсной программы будет опубликован до 20 апреля на сайте Фестиваля.
Организационный взнос для участников основной конкурсной программы
В 2025 году участие в основной конкурсной программе платное. Взносы за участие предназначены на оплату затрат Организатора по проведению конкурсных мероприятий и изготовление наградных документов.

Участники основной конкурсной программы при регистрации заявки в чат-боте telegram оплачивают обязательный организационный взнос в размере 200 рублей за одну конкурсную работу.
Права на использование работ, поступивших на Фестиваль
В соответствии с положением части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года № 230 – ФЗ, авторские права на работы принадлежат авторам этих работ.

Организатор вправе использовать присланные на Фестиваль работы следующими способами без выплаты авторского вознаграждения:
- воспроизводить фрагменты присланных работ в местных СМИ, плакатах, билбордах и иных информационных источниках;
- использовать в рекламных материалах, посвященных Фестивалю;
- демонстрировать работы на выставках, кинопоказах, других публичных мероприятиях, на канале PRAXIS-TV и публиковать в Интернет-источниках, посвященных Фестивалю;
- публиковать фотографии в СМИ не на коммерческой основе.
В случае, если печатное или электронное издание выразит желание опубликовать материалы на коммерческой основе, условия опубликования обсуждаются с автором материалов и оговариваются в соглашении.
ФОТОКОНКУРС
Заявки на участие в фотоконкурсе заполняются с помощью специального чат-бота telegram Фестиваля до 1 апреля. (подать заявку)
Номинации фотоконкурса:
  • «Мой дом, мой двор, мой город» - фотографии, рассказывающие об окружающей среде в которой живёт и растёт автор;
  • «Дела мои семейные» - фотографии о взаимоотношениях детей и родителей, об атмосфере в семье, семейных ценностях и традициях;
  • «Моя школа: будни и праздники» - фотографии, рассказывающие о жизни и дополнительных занятиях в стенах школы. Портреты наставников и их учеников;
  • «Посвящение моему герою» - ассоциативные фотографии, раскрывающие или напоминающие образ уважаемого вами человека, героя книги или фильма;
  • «Трудность превзойти» - фотографии о преодолении проблемных ситуаций нашей жизни;
  • «Моя прекрасная страна» - фотографии пейзажей нашей страны и родных окрестностей, трогающие душу любого зрителя.
  • «Свободная тема»
От автора принимается до трёх работ в каждую из номинаций. Серия (от 2 до 6 снимков) засчитывается как одна работа.

Формат принимаемых фотографий:
разрешение 300 dpi, файл jpg, отредактированные для выставочной печати 30х45 см.

Оплата участия в конкурсной программе производится в момент подачи заявки в чат-боте telegram.

Списки номинантов фотоконкурса будут опубликованы в апреле на сайте Фестиваля по итогам работы отборочной комиссии.

К участию в фотоконкурсе могут быть представлены только не участвовавшие в ней ранее работы.
Организационный взнос для участников фотоконкурса
В 2025 году участие в фотоконкурсе платное. Взносы за участие предназначены на оплату затрат Организатора по проведению конкурсных мероприятий и изготовление наградных документов.

Участники фотоконкурса при регистрации заявки в чат-боте telegram оплачивают обязательный организационный взнос в размере 100 рублей за одну конкурсную работу.
ФОТОВЫСТАВКА «За каждым снимком – жизни след…»
Юные участники фотоконкурса присылают на Фестиваль свои фотоработы, лучшие из которых проходят в очный этап конкурса и попадают на выставку. Фотовыставка формируется из числа работ, отобранных комиссией.

Композиция фотовыставки составляется детско-взрослым коллективом под руководством главного организатора фотовыставки – Баулина Андрея Владимировича – и в сотрудничестве с куратором выставки.

Для участия в организации фотовыставки руководителю студии-участника фотоконкурса необходимо направить письмо-заявку в свободной форме организаторам Фестиваля на эл. адрес kino@nshkola.ru

Фотовыставка проходит в режиме оффлайн в Новосибирске и на сайте человеческоекино.рф в онлайн-режиме. В рамках фотовыставки организуются обзорные, тематические и образовательные экскурсии.
ВНЕКОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ И ДИАЛОГОВЫЕ ПЛОЩАДКИ
В рамках программы Фестиваля выделяется специальное время для внеконкурсного показа видеоработ.

С момента публикации списка номинантов основной конкурсной программы Фестиваля стартует совместная работа участников Фестиваля по созданию в оффлайн и онлайн форматах творческих встреч, диалоговых площадок и мастер-классов.

Проведение и публикация подготовленных событий и мероприятий (мастер-классов, диалоговых площадок, творческих встреч) состоится в 2025 году. Подробности о порядке регистрации на события будут публиковаться на сайте человеческоекино.рф
ЖЮРИ
Для оценки работ, участвующих в конкурсной программе, создаются жюри основной конкурсной программы и жюри фотоконкурса «За каждым снимком – жизни след…».

Жюри определяет победителей из числа номинантов.

Состав жюри определяется оргкомитетом Фестиваля и утверждается Председателем оргкомитета. В состав жюри входят деятели культуры и искусств, работники образования, педагоги творческих дисциплин, режиссёры, продюсеры, руководители творческих коллективов. Полный список членов жюри Фестиваля публикуется на сайте Фестиваля.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ
По итогам работы жюри определяются победители в каждой из номинаций основной конкурсной программы, фотоконкурса, специального конкурса.

Главные призы – статуэтки с символикой фестиваля и денежные сертификаты на развитие образовательной деятельности студий – вручаются студиям-победителям основной конкурсной программы в каждой из номинаций, студии-победителю фотоконкурса.

Каждый участник получает сертификат подтверждающий участие в конкурсных программах фестиваля. Номинанты получают дипломы номинантов конкурсной программы. Победители конкурсной программы фестиваля получают дипломы победителей. Номинанты и участники фотовыставки фотовыставки и показов избранных работ получают подтверждающие сертификаты.

Участники внеконкурсных показов так же получают подтверждающие сертификаты.

Результаты конкурсной программы будут опубликованы не позднее 30 апреля 2025 года на сайте Фестиваля и наших страницах в социальных сетях.

Все дипломы, призы и благодарности (в электронном виде) высылаются после окончания Фестиваля в течение 30 дней после публикации результатов (не включая праздничные и выходные дни) на адрес электронной почты, указанный в заявке.

Информационное освещение Фестиваля производится информационными партнерами и организаторами Фестиваля. Дайджесты, заметки, статьи, обзоры, информационно-аналитические сюжеты, видеозарисовки и другие материалы публикуются на сайте человеческоекино.рф, канале PRAXIS-TV, на страницах Фестиваля и организатора Фестиваля в социальных сетях, а также в других СМИ.
ФОРМИРОВАНИЕ СОСТАВА ПАРТНЁРОВ
Приглашение партнёров
XVI Международный фестиваль экранной культуры «Человеческое Кино» приглашает организации и частных лиц, разделяющих идею и задачи Фестиваля, стать партнёрами Фестиваля, чтобы оказывать информационную поддержку, финансовое, материальное и нематериальное содействие в организации и проведении Фестиваля, а также участвовать в развитии образовательного пространства и продвижении экранной культуры, формируемой Фестивалем.

Заявку на сотрудничество с Фестивалем в качестве партнёров, информационных партнёров, меценатов и волонтёров вы можете направить:
тел.: 8 (913) 798-76-29,
email: kino@nshkola.ru
Партнёры предыдущего, XV Международного фестиваля экранной культуры «Человеческое Кино»:
ООО «СибАгроТрейд», г. Новосибирск;
Центр креативных индустрий (Кинозал "Синема"), г. Новосибирск;
Некоммерческий Фонд Развития Образовательных Инноваций, г. Новосибирск;
Новосибирский государственный художественный музей;
Новосибирская государственная областная научная библиотека;
АО «Синар», г. Новосибирск;
Группа компаний «Trend Mark», г. Новосибирск;
SoftLab-NSK Co. Ltd., г. Новосибирск.
Этно-культурно-образовательный центр «Развитие», Горный Алтай.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Участие в фестивале предусматривает соблюдение всех пунктов настоящего Регламента.

Официальный сайт: человеческоекино.рф
E-mail: kino@nshkola.ru